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I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni freccemercoledì 16 marzo 2016      


I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni, un vero amico della salute. I semi di Chia fanno parte della famiglia dei semi oleosi che tanto bene fanno all’organismo, perché ricchi di acidi grassi polinsaturi omega 3, che hanno il pregio di favorire la diminuzione dei trigliceridi e del colesterolo LDL, quello cattivo, aumentando il colesterolo HDL, quello buono, lo spazzino delle arterie. Inoltre aiutano a prevenire alcune gravi patologie, come quelle cardiache, proteggendo le pareti dei vasi sanguigni limitando la formazione delle placche arteriosclerotiche, e inoltre aiutano a normalizzare la pressione sanguigna. Degli alleati veramente potenti per la salute, del cuore in particolare.

Ma non è tutto, perché i semi di Chia sono anche particolarmente ricchi di fibre, potassio, proteine, calcio e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della comparsa di molte malattie anche gravi. Sono anche leggermente lassativi, per cui riescono a contrastare la stipsi e a normalizzare la funzionalità intestinale e, si sa, un intestino in perfetta forma è sinonimo di buona salute. Hanno infine un affetto saziante in quanto assorbono molta acqua, fino a 10 volte il loro volume. Inoltre, danno energia grazie all’alto contenuto di potassio, per cui assumerli di primo mattino, durante la colazione, aiuta ad affrontare meglio la giornata.

I semi di Chia non vanno assunti così come sono, ma vanno messi in ammollo per una quindicina di minuti perché, avendo una grande capacità idrofila, ovvero di assorbire i liquidi, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dall’organismo, e questo è ovviamente meglio evitarlo. Se si assumono aggiungendoli allo yogurt al mattino, o anche durante la giornata, bisogna attendere almeno 10-15 minuti prima di consumarli. Ma i modi per assumere i semi di Chia possono anche essere altri. Vediamo quali.

  • Vano bene aggiunti al minestrone, alle vellutate, ai passati di verdure, mescolando bene e aspettando sempre 15 minuti prima di consumare la pietanza.
  • Vanno bene anche nelle insalate, mettendo in ammollo un cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua, aspettare i fatidici 15 minuti e poi mescolarli alle insalate che così saranno ancor più appetitose. Non hanno un sapore molto marcato, anzi questo è abbastanza delicato, per cui si sposano un po’ con tutti gli altri ingredienti che si utilizzano regolarmente in cucina.
  • Un altro modo per assumerli è sotto forma di bevanda. Aggiungere 3 cucchiai di semi di Chia ad un litro di acqua, mescolare bene, attendere i soliti 15 minuti e bere.
  • Si possono anche fare delle bevande alternative come, ad esempio aggiungendo un cucchiaio di semi al succo di frutta preferito o al tè, e bere sempre dopo i 15 minuti necessari per dar modo ai semi di assorbire i liquidi.
Ma poi, come al solito, basta sperimentare, dare libero sfogo alla propria fantasia e certamente si troveranno altri modi interessanti e gustosi per assumere la razione giornaliera di semi di Chia. L’organismo vi ringrazierà.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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Ricetta del giorno
Vermicelli alla siracusana
Lavare il peperone, eliminare i semi interni, passarlo sulla griglia per abbrustolirlo, dopo di che eliminare la buccia.
Lavare la melanzana, asciugarla ....
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Ma non è tutto, perché i semi di Chia sono anche particolarmente ricchi di fibre, potassio, proteine, calcio e antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della comparsa di molte malattie anche gravi. Sono anche leggermente lassativi, per cui riescono a contrastare la stipsi e a normalizzare la funzionalità intestinale e, si sa, un intestino in perfetta forma è sinonimo di buona salute. Hanno infine un affetto saziante in quanto assorbono molta acqua, fino a 10 volte il loro volume. Inoltre, danno energia grazie all’alto contenuto di potassio, per cui assumerli di primo mattino, durante la colazione, aiuta ad affrontare meglio la giornata.

I semi di Chia non vanno assunti così come sono, ma vanno messi in ammollo per una quindicina di minuti perché, avendo una grande capacità idrofila, ovvero di assorbire i liquidi, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dall’organismo, e questo è ovviamente meglio evitarlo. Se si assumono aggiungendoli allo yogurt al mattino, o anche durante la giornata, bisogna attendere almeno 10-15 minuti prima di consumarli. Ma i modi per assumere i semi di Chia possono anche essere altri. Vediamo quali.

  • Vano bene aggiunti al minestrone, alle vellutate, ai passati di verdure, mescolando bene e aspettando sempre 15 minuti prima di consumare la pietanza.
  • Vanno bene anche nelle insalate, mettendo in ammollo un cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua, aspettare i fatidici 15 minuti e poi mescolarli alle insalate che così saranno ancor più appetitose. Non hanno un sapore molto marcato, anzi questo è abbastanza delicato, per cui si sposano un po’ con tutti gli altri ingredienti che si utilizzano regolarmente in cucina.
  • Un altro modo per assumerli è sotto forma di bevanda. Aggiungere 3 cucchiai di semi di Chia ad un litro di acqua, mescolare bene, attendere i soliti 15 minuti e bere.
  • Si possono anche fare delle bevande alternative come, ad esempio aggiungendo un cucchiaio di semi al succo di frutta preferito o al tè, e bere sempre dopo i 15 minuti necessari per dar modo ai semi di assorbire i liquidi.
Ma poi, come al solito, basta sperimentare, dare libero sfogo alla propria fantasia e certamente si troveranno altri modi interessanti e gustosi per assumere la razione giornaliera di semi di Chia. L’organismo vi ringrazierà.
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